газета "На Варшавке"
№ 5 (67) МАЙ 2003
 
 
ОЛЕГ И ЕГО КОМАНДА
 
Политику часто сравнивают со спортом. Действительно, аналогии есть — та же борьба за лидерство, жизнь по жесткому графику, бесконечные тренировки… Политика — своего рода гонка, когда на победу одного — лидера — работает вся команда.
 Пять лет интересы людей, проживающих на территории 24-го избирательного округа, представляет в Московской городской Думе Олег БоЧаров. Депутат Бочаров — «человек команды», он не раз говорил, что его деятельность и в округе, и в Думе во многом зависит от сплоченной и слаженной работы команды его помощников. Собственно, команда Бочарова — это его помощники в Думе и «на местах», в избирательном округе. Мы познакомим читателей с тем, как организована работа приемной депутата в округе, а также с теми, кто эту работу выполняет. То есть о знакомстве тут говорить не приходится — помощников депутата, большинство которых работает здесь с самого начала, и так хорошо знают в районах.
 
Политик — профессия публичная. Как оказалось, помощник политика — тоже. По крайней мере, в «своем» районе его знают тысячи людей. Ведь представители депутата в округе — районах Чертаново Центральное, Чертаново Северное и Нагорном районе — выполняют роль посредников между депутатом и жителями. Приемная в округе открыта ежедневно, и хотя время приема граждан определено с 14.00, он идет в течение всего рабочего дня, который не назовешь нормированным. Помощники обязательно присутствуют на мероприятиях, которые проходят в районах. Они — желанные гости на выпускных вечерах в школах и на юбилеях активистов Советов ветеранов, на открытии торговых центров и на митингах памяти павшим в годы Великой Отечественной. Они работают в тесном контакте с педагогическими коллективами школ, работниками здравоохранения, жилищно-коммунальной сферы, сотрудниками социальных служб, библиотек, активом общественных организаций — совета ветеранов, обществ инвалидов, реабилитированных, блокадников и др., представителями органов территориального самоуправления — старшими по домам, подъездам, руководством ЖСК, ТСЖ и других объединений. Помощники депутата — непременные участники заседаний муниципальных Собраний, работают в тесном контакте и с советниками, и с сотрудниками различных отделов управ районов и муниципальных образований.

Фото: Анна Белокрыльцева
 Руководит работой приемной Валентина Васильевна Воронцова. Как говорит Валентина Васильевна, за пять лет работы в приемной она узнала огромное количество людей: «Я ведь живу недалеко от управы, и по улице нельзя спокойно пройти — обязательно кто-нибудь остановит, а то и не раз, чтобы посоветоваться или рассказать о своей проблеме. Так что получается, что все время у меня рабочее».
 
Круг ее обязанностей можно сформулировать кратко — отвечать за все. Она ведет прием, решает наиболее сложные вопросы, отслеживает их исполнение, координирует деятельность помощников, которые курируют районы, является посредником между «думской» и «окружной» приемными. Именно она «сводит» данные по районам, готовит различные справки, отчеты для депутата. «Бумажной» работы у Валентины Васильевны очень много — при огромном потоке обращений в приемную без «канцелярии» не обойтись. Но она понимает, насколько важна четкость и правильность сведений: за каждой строчкой — конкретный человек с его проблемами и бедами.
 
Сейчас в приемной внедряется новшество, которое, как надеется Валентина Васильевна, облегчит деятельность помощников и избавит их от бумажной работы — весь документооборот будет осуществляться на компьютере. Помощники осваивают компьютерную программу «Актив», база данных которой позволит сделать выборку по любым параметрам, отслеживать состояние вопросов, составлять отчеты. Интернет обеспечил связь с «думской» приемной, а также подключение к базе данных по российскому и московскому законодательству.
 
Главное отличие деятельности приемной от деятельности официальных чиновников — в том, что здесь подходят к человеку неформально. Помощники, кроме своих знаний, опыта, умения, «подключают» к работе еще и сердце. Помощь людям оказывается во многом благодаря просьбам и личным контактам помощников, которые пользуются большим уважением во всех районных структурах.
 
Помощникам депутата О. Бочарова, курирующим районы Чертаново Центральное, Чертаново Северное и Нагорный, мы задали два вопроса:
 1. Какие особенности отличают ваш район, какие изменения произошли в нем за пять лет?
 2. Какие моменты в работе приносят вам удовлетворение, и какие огорчают?

Фото: Анна Белокрыльцева
 Татьяна Васильевна Васильчева курирует район Чертаново Северное.
 
Работает в приемной все пять лет. Любит свой район (здесь она работает, здесь и живет) и считает его самым лучшим.
 1. Особенности района Чертаново Северное в том, что на его территории расположен крупный микрорайон Северное Чертаново — компактный, со своей инфраструктурой, со своеобразным архитектурным решением и проблемами, с ним связанными. В целом район сравнительно «новый», здесь нет ветхого жилого фонда, преобладает население трудоспособного возраста, много домов ЖСК. Особый колорит району придают промышленные предприятия, в основном военного профиля. Очень гордятся чертановцы тем, что в районе есть свой храм — правда, небольшой, деревянный, но рядом идет строительство большого каменного храма.
 
Особенно изменился район за последние два года — похорошел, буквально расцвел, стал более удобным для жителей. Эти изменения я связываю с приходом главы управы В.И. Соловьева, который большое внимание уделяет благоустройству дворов по программе «Мой двор. Мой подъезд».
 2. И плюсы, и минусы нашей работы связаны с приемом граждан. Работать с людьми всегда тяжело — у каждого свой характер, свои особенности. К тому же к нам люди обычно приходят после длительного «хождения по мукам» по различным инстанциям, где им отказывали. Некоторые прямо с порога начинают «качать права», как будто заранее ожидают от нас отпор. Так что первая задача — психологическая: разрядить обстановку, снять напряжение, «разговорить» человека, вникнуть в его проблемы, создать доброжелательную атмосферу. Да, мы не во всех случаях можем помочь — иногда просьбу выполнить не в наших силах. Но мы должны сделать все, чтобы человек ушел от нас, по крайней мере, успокоенный, с ощущением, что его приветливо приняли, выслушали, поняли. В наше сложное время и это оказывается очень важно, особенно для старшего поколения. Поэтому самое большое удовлетворение от работы: когда к нам приходит озлобленный на весь мир человек, а уходит успокоенный, с надеждой на то, что его ситуация не так уж безнадежна.

Фото: Анна Белокрыльцева
  Сергей Николаевич Попов курирует район Чертаново Центральное.
 
Он тоже «ветеран» приемной с пятилетним стажем — знает свой район и его проблемы, что называется, «от и до».
 1. Район Чертаново Центральное — типичный спальный. Но здесь, в отличие от других спальных районов, нет ни кинотеатра, ни крупного культурного центра, ни храма, ни спортивных объектов — бассейнов, спорткомплексов, стадионов. Отсюда — его особенности, связанные с отсутствием возможности проведения досуга рядом с домом. С другой стороны, здесь много крупных рынков, которые создают большие проблемы для жителей района — вечно забитая развязка улиц Красного Маяка и Кировоградской, несанкционированная торговля у станции метро «Пражская», грязь и мусор, наличие криминальных элементов, которых рынки притягивают. К сожалению, сегодня эти проблемы стоят так же остро, как и пять лет назад, потому что решать их нужно кардинально, на уровне города.
 2. Удовлетворение получаю, когда удается кому-то помочь. Иногда, чтобы помочь человеку, требуется направить запросы, встретиться с чиновниками, иногда же моя помощь ограничивается советом, информацией, куда обратиться, как оформить письмо, как лучше решить вопрос. И наоборот, тяжело, когда помочь человеку не можешь — по объективным причинам, а он выливает на тебя все накопившееся раздражение, все обиды, весь негатив. Поскольку все вопросы, с которыми к нам обращаются, по определению решить невозможно, с этим сталкиваешься ежедневно. Поэтому после приема очень устаю.

Фото: Анна Белокрыльцева
  Татьяна Борисовна Акопян курирует Нагорный район.
 
Она работает всего семь месяцев, но за это время успела вникнуть в проблемы Нагорного, который считается наиболее «проблемным» из трех районов.
 1. Нагорный — мой родной район, я здесь живу, и его проблемы мне хорошо знакомы. Основная — наличие ветхого жилого фонда и пятиэтажек, которые предназначены на снос. Только в этом году будет снесено 10 домов. С переселением связано множество обращений в приемную — люди обязательно хотят жить в привычном месте, остаться в своем районе. Необходимо отметить, что в Нагорном работает клуб юных спасателей «Командор квест». Большую культурную и просветительскую работу ведут библиотеки района, где проходит множество мероприятий и программ для всех категорий населения. Еще одна особенность района — то, что здесь часто менялись главы управы и руководство ДЕЗа. Но два месяца назад пришел новый глава управы С.Р. Соболев, надо надеяться, в скором времени ситуация стабилизируется.
 2. Очень приятно, когда ты можешь оказать реальную помощь человеку, который к тебе обратился. Приятно, что обращение помощника депутата к должностным лицам, в компетенции которых находится тот или иной вопрос, волнующий жителя, оказывается действенным. Чаще всего они идут навстречу — не надо даже направлять официальное письмо. А самое тяжелое для меня — когда люди идут к нам с просьбами невыполнимыми в принципе, порой просто абсурдными, причем, невзирая на наши объяснения, настаивают, сердятся, что мы не откликаемся.
 
Чтобы прочувствовать, что же такое работа в приемной, надо поприсутствовать непосредственно на приеме граждан — полутора часов достаточно, чтобы составить преставление о том, какое это напряжение, какая психологическая нагрузка. Одновременно у столов трех помощников сидят люди, которые рассказывают о своих бедах. Человек средних лет энергично, с напором требует поставить его семью в льготную очередь на получение жилья, старушка плачет, что больше не может жить в коммуналке, а молодая мать, настаивающая на ускорении получения жилплощади, в качестве дополнительного аргумента привела на прием всех своих малышей. Среди обращений в приемную безусловное лидерство занимают именно жилищные вопросы, и, к сожалению, в большинстве случаев оснований для получения жилья у обратившихся нет. Тот факт, что сегодня муниципальное жилье получают очередники 1983 г., ни помощники депутата, ни сам Бочаров изменить не в силах. Эта проблема общегородского масштаба. Но людей, в течение многих лет стоящих в очереди и живущих порой в невыносимых условиях, по-человечески жалко. И бессилие от того, что помочь не в состоянии — наверно, самое неприятное в работе помощников.
 
Однако в некоторых случаях помочь все же удается. Дело в том, что часть граждан демонстрирует полную правовую безграмотность, переходящую в беспомощность. Например, на приеме выясняется, что семья, много лет стоящая в очереди на получение жилья, имеет основания для перевода в льготную очередь, а значит, есть шанс существенно сократить срок ожидания новой квартиры. Бывает и так: пришедшему на прием человеку его положение кажется безнадежным, а от помощников он выходит с блеском в глазах и конкретной программой действий. Помощники, которые знают жилищное законодательство, конечно, тоже консультируют жителей, но разобраться в тонкостях правоприменения законов РФ и московских законов помогают юристы, которые принимают здесь избирателей каждую среду.
 
Немало обращений связано с получением льготных путевок. Обычно в органах соцзащиты инвалидам и ветеранам, желающим поехать отдохнуть, на путевки надо заранее записываться. Но бывают ситуации, когда человеку просто необходимо сменить обстановку и подлечиться, и тут на помощь приходят помощники депутата Бочарова. Вот недавний случай: мать, сама инвалид, в течение 20 лет ухаживала за дочерью-инвалидом с детства. Смерть дочери стала для матери огромной психологической травмой, а возможность хотя бы на время покинуть квартиру и поехать в санаторий — единственной мечтой. Помощники депутата обратились в комитет соцзащиты, и путевку ей, учитывая обстоятельства, обещали выделить без промедления.
 
Часто мы говорим о том, что подъезд и двор — это не «ничейная территория», а продолжение квартиры, и на них тоже должно распространяться хозяйское отношение жильцов. И, если судить по обращениям в приемную, людей, которым небезразлично состояние своего двора и дома, становится все больше. Например, жители второго подъезда дома № 69, корп. 1 по Варшавскому шоссе обратились к помощникам с коллективной просьбой провести ремонт и отделочные работы на восьмом этаже. После подключения к этой просьбе помощников ремонт в подъезде был произведен.
 
Люди обращаются в приемную с самыми разными просьбами. Например, последнее время помощники депутата занимаются организацией… доставки музыкальных инструментов. Дело в том, что состояние фортепиано в школах оставляет желать много лучшего, а некоторые люди готовы бескорыстно отдать уже ненужный им инструмент. Самое сложное — помочь перевезти тяжелый габаритный груз. Таким образом с помощью помощников депутата Бочарова школа № 1623 фортепиано уже получила, теперь на очереди — школа № 1179.
 
Только за пять месяцев этого года в приемную поступило более 630 обращений жителей, а сколько прошло народу за все пять лет — подсчитать сложно. Пять лет работы приемной — своего рода юбилей. Возможно, кому-то такой срок покажется несерьезным, но если учесть напряженность работы, сложность и разнообразие задач, которые приходится решать помощникам, то вполне можно считать год за три.
Анна Белокрыльцева

Официальный сайт депутата МГД Олега Бочарова находится по адресу: http://www.olegbocharov.ru
 
 

Другие публикации в Перекрестке:

ГЛАВНАЯ ТЕМА — БЛАГОУСТРОЙСТВО
КАНИКУЛЫ НАЧИНАЮТСЯ С ПРАЗДНИКА
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    

 

Реклама
плетеная мебель. КУПИТЬ ПРОДАТЬ В УКРАИНЕ ЭЛЕКТРОННАЯ БАЛКА
Hosted by uCoz